VENDREDI 26 AVRIL 2024 ESPACE ADHERENT

Graine de Champion

En ce début d'année, le club des Pirates de l'Avenir Muret Natation souhaite mettre à l'honneur, Mathéo Andrée, jeune nageur issu de son école de formation et pour qui l'année 2022 aura été exceptionnelle.

Qualifié aux championnats régionaux d'été et d'hiver, il y remporte toutes ses courses et s'adjuge même la 1re place toutes catégories au 800 à Nîmes. Ses excellents temps lui permettent de décrocher les précieux minimas des différents championnats de France et de réaliser les 2e temps français de l'année sur 400m et 800m. Il participe ainsi à pas moins de 3 championnats de France, 2 juniors grands et petits bassins ainsi qu'un open d'été. À chaque fois notre Pirate répond présent en terminant systématiquement dans les 8 premières places frôlant même le podium en 400m et 800m.

Durant l'été, après avoir remporté le sélectif régional d'aquathlon,il dispute le Championnat de France. Il sort 1er de l'eau à l'issue d'une natation où il n'a laissé aucune chance à ses adversaires et parvient à s'emparer d'une 3e place inespérée compte tenu d'une préparation en course à pied tronquée.

Il intègre la sélection d'Occitanie par 2 fois, pour participer au meeting international de Plisen en Tchéquie ainsi qu'en eau libre à l'occasion du relais pour le Championnat de France de Canet.

Et c'est bien en eau libre que Mathéo va démontrer toute sa combativité. Sur l'étape de coupe d'Europe de 5 km à Piombino(Italie), sélective pour les championnats d'Europe juniors, Mathéo réalise une course exceptionnelle. Après un finish haletant, il termine 1er français et s'incline au sprint derrière le petit prodige italien de la catégorie, finissant 2e de la course. Cette performance lui ouvre donc les portes de sa 1re sélection en équipe de France. Après une semaine de préparation à l'INSEP place au Championnat d'Europe de Sétubal (Portugal) où malgré des conditions très exigeantes Mathéo, seul Français qualifié,réalise une course très solide et se classe 9e lui valant une inscription sur liste ministérielle des sportifs de haut niveau.Tous ces résultats viennent concrétiser le travail acharné de notre nageur et de ses coachs, avec en plus, l'occasion d'intégrer le groupe de Philippe Lucas pendant prés d'un mois et demi de stage,de battre plusieurs records du club dont un toutes catégories.

Un atout pour notre club qui suscite fort logiquement une émulation dans les lignes d'eau et entraîne dans son sillage toute la jeune génération.